Невозможные возможные чудеса

Невозможные возможные чудеса

Фото из открытых источников

Согласитесь, мир полон чудес. Причем, некоторые мы даже не замечает, как, например, зарождение какой-либо конкретной жизни на Земле, другие приписываем нашей фантазии, третьи вообще относим к мистике или к проделкам инопланетян. (esoreiter.ru)

Но есть чудеса, которые можно назвать, как невозможные возможные. К ним, например, относятся некоторые произведения искусства (хотя это может быть все, что угодно), созданные мастерами прошлых столетий, для которых это было, судя по всему, вполне возможно. Однако современные умельцы, не смотря на продвинутые нынешние технологии, не в силах такое повторить, для них это невозможное чудо. Причем некоторые из этих чудес создавались совсем недавно (это вам не египетские пирамиды) – в XIX веке.

Алупкинский дворец в Крыму

Возьмем для примера Воронцовский дворец в Алупке (Крым, Россия), построенный в первой половине позапрошлого века, то есть менее чем двести лет назад – во времена Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, которые для нас и по сей день почти современники. То есть строение далеко не древнее. Однако исследователей поражает то, что для его возведения был избран диабаз (долерит) – камень не очень уж и красивый, скорее подчеркнуто строгий, но удивительно крепкий, поддающийся обработке лишь алмазом.

Спрашивается, почему выбор пал именно на этот далеко не строительный материал? Но еще более удивляет, как камнерезы того времени (технологии алмазной резки еще не было) справились с этой задачей, сумев филигранно обработать диабаз и создать из него шедевр архитектурного искусства. При этом современные мастера даже с алмазной резкой сделать такое не в силах.