Крайняя глупость или крайний интеллект: что приведет нас к Апокалипсису

Крайняя глупость или крайний интеллект: что приведет нас к Апокалипсису

Фото из открытых источников

Один из ведущих мировых экспертов по Апокалипсису английский журналист и писатель Роб Сирс (Rob Sears) на протяжении многих лет изучает возможные сценарии исчезновения нашей цивилизации. Сегодня он утверждает, что мы не только на пороге Апокалипсиса, а практически уже медленно шагаем по нему. Осталось совсем немного, чтобы это хрупкое состояние окончательно рухнуло, и мир провалился в тартарары. (esoreiter.ru)

Я часто встречаюсь с учеными, пишет Роб, и задаю им один и тот же вопрос: какой наиболее вероятный конец они видят нашему миру. Единого мнения тут нет, но знаменитый зомби-апокалипсис, оказывается, стоит чуть ли не на последнем месте. Есть куда более серьезный угрозы. Например, искусственный интеллект, созданные учеными ужасные вирусы, в том числе вирус геноцида, безответственное использование физиками Большого адронного коллайдера, генная инженерия, экологическая катастрофа и многое другое.

Наконец, в числе этих угроз — мировые лидеры с красными «ядерными пуговками», и самый непредсказуемы из них — Ким Чен Ын. Не случайно выдающийся астрофизик и писатель с мировым именем Мартин Рис (Martin Rees) совсем недавно выпустил книгу «Выбери свой Апокалипсис с Ким Чен Ыном и его друзьями».

Фото из открытых источников

Тем не менее, сам Роб Сирс считает, что куда опаснее может оказаться никому не известный программист, работающий, скажем, в лаборатории искусственного интеллекта. Поэтому даже не понятно, что страшнее для мира: крайняя глупость или крайний интеллект.

По мнению Сирса, есть и еще один аспект нашей жизни, ведущий к Апокалипсису, это все более увеличивающаяся масса землян, пораженная дезинформацией, пропагандой и неправильным отношением к Интернету. Люди теряют способность быть людьми, принимать собственные решения, быть ответственными за свои поступки, не говоря уже – за свои мысли.

Фото из открытых источников

Когда журналисты британского таблоида Daily Star спросили Роба, могут ли отдельные люди (например, сильные мира сего) спастись от надвигающегося Апокалипсиса, то писатель только печально улыбнулся на это.

Я думал об этом, сказал он, даже одно время сам хотел вырыть и оборудовать специальный бункер в своем саду. Но потом я понял, что нет ничего страшнее, чем провести свои последние дни жизни, питаясь консервами и цепляясь за соломинку, которая вскоре все равно пойдет ко дну. Глупо и даже страшно…

Кстати, даже беглый опрос в Сети интернет насчет конца света, который может произойти уже завтра, показывает, что россияне, например, больше боятся финансового кризиса, чем Апокалипсиса. Некоторые пользователи интернета, особенно из числа молодежи, вообще считают, что чем быстрее он наступит – тем лучше: слишком уж много на этой Земле развелось мерзости и грязи, а потому генеральная уборка просто назрела и крайне необходима…

Ссылка на основную публикацию