С целью обмена опытом Брянскую область посетила делегация из Калужской области

С целью обмена опытом Брянскую область посетила делегация из Калужской области
Межрегиональная подготовка к пожароопасному периоду 2020 года

Управление лесами Брянской области в процессе своей деятельности по защите лесного фонда Брянщины активно участвует и в защите лесов сопредельных территорий. Значительную помощь в данных мероприятиях оказывает система видеонаблюдения и дистанционного мониторинга, а также межрегиональное взаимодействие служб.

В рамках подготовки к предстоящему пожароопасному сезону Брянскую область с целью обмена опытом посетила делегация из Калужской области в составе заместителя министра природных ресурсов и экологии Калужской области, начальника управления использования, воспроизводства лесов, ведения государственного лесного реестра и инвестиций Николая Кобозева, начальника отдела охраны и защиты леса Ольги Мироновой, директора СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области» Алексея Жукова.

В рамках визита делегация Калужской области посетила лесопожарные станции ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба», расположенные в п. Свень и п. Пятилетка Брянского района. Директор ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» Иван Ефременко продемонстрировал коллегам из Калужской области технику и оборудование, которые были приобретены в рамках реализации национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов». Кроме этого была продемонстрирована автоматизированная система дистанционного мониторинга  лесопожарной обстановки «Лесохранитель», принцип её работы, алгоритм действия и эффективность видеонаблюдения. Следует отметить, что в пожароопасный период 2019 года данная система помогла в обнаружении и своевременном реагировании на возгорание, которое было зарегистрировано в Жиздринском лесничестве Калужской области.

В ходе работы коллеги из Брянской и Калужской областей также обсудили реализацию национального проекта «Экология» в 2019 году на территории двух субъектов, особенности проведения закупок лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования в 2020 году, а также вопросы межрегионального взаимодействия в случае возникновения приграничных лесных пожаров.

Первый заместитель начальника управления лесами Павел Шматов отметил, что работа по улучшению материально-технической базы лесничеств и лесопожарной службы Брянской области продолжается. В 2020 году Брянской области в рамках национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов», планируется приобрести:
— 4 лесопожарных автоцистерны АЦ — 1.6;
— 1 бульдозер;
— 1 гусеничный лесопожарный трактор;
— 1 малый лесопатрульный комплекс;
— 1 грузовой автомобиль с манипулятором;
— 1 вахтовый автомобиль повышенной проходимости для перевозки личного состава лесопожарных формирований;
— 15 прицепных ёмкостей к тракторам для подвоза воды объемом 3 куб. м;
— 1 снегоболотоход (квадроцикл);
— 2 прицепа для перевозки квадроциклов;
— 6 квадрокоптеров;
— 5 колёсных тракторов, лесные плуги и культиваторы, а также средства индивидуальной защиты, одежды для лесных пожарных и таборное имущество.

Для приобретения лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования выделены денежные средства в размере 51,2 млн. рублей. Начата работа по организации и проведению закупок.

Ссылка на основную публикацию