Популяции вредителей леса находятся под наблюдением лесопатологов

Популяции вредителей леса находятся под наблюдением лесопатологов
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» приступили к планированию работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов.

В текущем году предстоит провести наблюдения за популяциями шести вредителей леса на 14 маршрутных ходах. Наблюдения будут осуществляться детальными методами за шелкопрядом сосновым и листовёрткой дубовой зелёной, рекогносцировочными методами за пилильщиком сосновым рыжим, шелкопрядом-монашенкой и совкой сосновой и феромонными методами за шелкопрядами сосновым и сибирским, а также за совкой сосновой.

На данный момент ведётся подбор маршрутов наблюдения и участков для закладки пунктов учёта. При подборе анализируются таксационные характеристики насаждений и выявляются первичные резервации вредных организмов. Резервациями являются насаждения, особенности которых в наибольшей степени отвечают экологическим требованиям насекомых-вредителей и в которых в межвспышечные годы они сохраняются в максимальных количествах.

В ходе выборочных наземных наблюдений за популяциями будет осуществляться сбор данных о состоянии популяций вредных организмов, а по их результатам оцениваться динамика развития популяций  и прогнозироваться угроза повреждения лесов.

Ссылка на основную публикацию