Помним, чтим, благодарим

Помним, чтим, благодарим
Волгоград празднует 77 годовщину Победы в Сталинградской битве. Коллектив Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» отдал дань памяти погибшим героям и возложил памятные венки к мемориальному памятнику «Лысая гора».

Для Сталинграда 2 февраля — это праздник со слезами на глазах. 200 дней и ночей в тылу и на передовой, несмотря на все тяготы и лишения, войны приближали день Победы над фашистскими захватчиками. Сталинградская битва показала всему миру героизм и мужество российских людей. Это было самое кровопролитное сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны.

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории войны. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск.  147 дней, с сентября 42го по январь 43го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 145,5 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы Шумилова – насмерть держались на этих позициях, не пропустив врага к Волге.

В 1968 году на вершине Лысой горы, над братской могилой, был возведен мемориальный комплекс. Скульптор В.Н. Безруков и архитектор Ф.М. Лысов создали 20-метровый обелиск, напоминающий вздернутый, как при салюте, ствол солдатского автомата. С обеих сторон изображен солдат, держащий факел с Вечным огнем, а на торце памятника выбиты слова: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие».

Ссылка на основную публикацию