Вопросы защиты лесов в Приволжском федеральном округе обсудили на круглом столе

Вопросы защиты лесов в Приволжском федеральном округе обсудили на круглом столе
6 февраля главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко принял участие в круглом столе «Обеспечение санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа».  Круглый стол организован Департаментом лесного хозяйства по ПФО и прошел в Йошкар-Оле на базе  Поволжского государственного технологического университета. В мероприятии также приняли участие руководители филиалов ФБУ «Рослесозащита», представители органов исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ПФО, лесопользователи. В ходе заседания обсуждались вопросы по организации мероприятий, направленных на защиту лесов, планированию и проведению лесопатологических обследований, результаты государственного лесопатологического мониторинга.

Алексей Ермоленко выступил с докладом об основных проблемных вопросах, выявляемых при рассмотрении актов лесопатологического обследования. В ходе выступления отмечено, что, несмотря на то, что 455-ФЗ действует уже более трех лет и многие проблемы, которые возникали изначально остались в прошлом, все еще есть вопросы, которые требуют обсуждения. Всего в 2019 году в ФБУ «Рослесозащита» по Приволжскому федеральному округу поступило почти 7,5 тыс. актов ЛПО, которые содержали информацию о назначении 35,5 тыс. га санитарно-оздоровительных мероприятий. В округе отмечен большой процент отрицательных заключений на акты. Основной причиной отмены актов ЛПО стало несоответствие запланированных мероприятий по защите лесов данным государственного лесопатологического мониторинга, а также запрещение или ограничение законодательством назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий. Нередко встречаются и чисто технические ошибки. Для улучшения ситуации в ФБУ «Рослесозащита» ведется работа по внедрению автоматизированной системы подготовки актов ЛПО. Кроме этого, прорабатываются вопросы о повышении качества информационного взаимодействия между филиалами учреждения и субъектами РФ в области использования реестров государственного лесопатологического мониторинга при планировании лесопатологических обследований и рассмотрении актов ЛПО до момента их утверждения.

Круглый стол собрал профессионалов, которые готовы вести конструктивный диалог и в процессе обсуждения обозначить реперные точки решения проблем. Далее многое будет зависеть от специалистов на местах, от их слаженной работы, направленной на улучшение санитарного состояния лесов Приволжского федерального округа.

Ссылка на основную публикацию