Ваше плодородие: японские учёные выявили влияющий на бесплодие ген

Ваше плодородие: японские учёные выявили влияющий на бесплодие генЯпонские биологи обнаружили ген мейозин, отвечающий за формирование половых клеток, таких как яйцеклетки и сперматозоиды. Эксперименты на мышах показали, что после его искусственного подавления самцы и самки теряют способность к размножению. По словам учёных, аналогичные гены есть и у людей. Японские специалисты полагают, что сделанное ими открытие позволит более эффективно бороться с бесплодием и поможет предотвращать генетические отклонения у плода.
Биологи из японского Университета Кумамото открыли ген мейозин, который запускает в организме процесс мейоза — образования репродуктивных клеток (гамет). Результаты работы учёных опубликованы в издании Developmental Cell.

Анализ половых желёз мышей обоих полов показал, что мейозин одновременно включает сотни генов, необходимых для формирования половых клеток. При подавление мейозина как самцы, так и самки мышей становились бесплодными.

Ваше плодородие: японские учёные выявили влияющий на бесплодие ген

  • В результате редактирования генома мыши и исключения из него мейозина процесс создания репродуктивных клеток не запускается. Производство как яйцеклеток, так и сперматозоидов становится невозможным
  • © Assoc. Prof. Kei-ichiro Ishiguro
Ссылка на основную публикацию