Портал новостей про животных
Погода в Москве:
» » Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?

4-05-2019, 21:49

Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?

Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?


Мировой океан занимает, как известно, почти 70 процентов территории нашей планеты. Но вдумайтесь: речь идет только о площади, между тем это колоссальное водное пространство, толща которого в Марианской впадине достигает 11 тысяч метров, насквозь пронизывает жизнь. И об этой жизни мы знаем очень мало, поскольку наука — более или менее — изучила обитателей поверхностного слоя. А что происходит на «нижних этажах», скажем, на глубине трех, четырех, пяти километров, не говоря уже о бездонных морских пучинах?.. (esoreiter.ru)

Нам кажется, что на огромной глубине, к примеру, в той же Марианской впадине, вообще не может быть никакой жизни. Ученые думали так же – до тех пор, пока в шестидесятых годах прошлого века не сделали первые попытки проникнуть в эту мрачную бездну.

Что продемонстрировал батискаф «Триест»

В 1960 году глубоководный батискаф «Триест», сконструированный Огюстом Пиккаром, который НАСА купило у швейцарских ученых, смог опуститься на дно Марианской впадины.

Исследователи мало что получили тогда, поскольку камеры фиксировали лишь странные тени, скопившиеся возле батискафа. Однако, находясь на научном судне «Гломар Челленджер», ученые вдруг зафиксировали звук, напоминающий скрежет пилы по металлу. Было решено срочно поднять «Триест» на поверхность океана. Этот «срочный» подъем продолжался почти восемь часов, и в конце него исследователей ожидал настоящий шок: все камеры подводного аппарата были разбиты, а стальные подъемные тросы наполовину перепилены. Кто это сотворил, неизвестно и до сих пор, но уж точно не рыбы…

Загадочные существа адских глубин

Последующие погружения в Марианскую впадину были не столь драматичны, однако ученые вновь столкнулись с фактом, что на фантастической глубине протекает жизнь каких-то неведомых науке морских существ. Так, автоматический зонд Nereus сделал множество фото- и видеоматериалов, запечатлев живущих здесь странных созданий, скажем, огромных, лишенных рта червей, невероятного размера осьминогов и морских звезд, не говоря о еще более зловещих, ни на что не похожих существах.

Одним из интереснейших открытий последних лет стали глубоководные рачки Марианской впадины, которые, как оказалось, буквально пропитаны токсинами, а некоторые даже излучают радиацию. Но откуда она на такой немыслимой глубине? И так — во всем: чем больше ученые проникали в океаническую бездну, тем больше вопросов у них появлялось. А вот с ответами на них дело обстоит куда хуже.