Портал новостей про животных
Погода в Москве:
» » Причёски в стиле ретро: российские учёные определили состав древнеегипетского средства для бальзамирования волос

26-04-2019, 20:20

Причёски в стиле ретро: российские учёные определили состав древнеегипетского средства для бальзамирования волос

Причёски в стиле ретро: российские учёные определили состав древнеегипетского средства для бальзамирования волосИсследователи из Курчатовского института установили состав вещества, которым в Древнем Египте обрабатывали волосы при бальзамировании тел усопших. Получить «рецепт» удалось благодаря изучению мумий из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Учёные пришли к выводу, что средство для покрытия волос отличается от составов для мумификации. Среди ингредиентов — животный жир, касторовое масло, пчелиный воск и сосновая смола.
Специалисты лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» определили состав бальзамирующего средства для волос, которым обрабатывались причёски египтян при мумификации. Посвящённая исследованию статья опубликована в «Журнале аналитической химии». Открытие было сделано в рамках комплексного изучения мумий, предоставленных Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Искусственная мумификация 

В Древнем Египте мумификация усопших началась в эпоху неолита. Некрополи располагались в пустыне на окраине поселений. Тела умерших помещались в неглубокие ямы в позе эмбриона. Считалось, что таким образом покойные подготавливаются ко второму рождению. Тела постепенно высушивались в песке и хорошо сохранялись.

Однако довольно рано наряду с этим естественным способом возникла и искусственная мумификация, доступная элите Древнего Египта. Бальзамирование тел знатных жителей считалось настоящим искусством. Специально обученные мастера проводили этот сложный и трудоёмкий обряд, используя дорогостоящие материалы.

Причёски в стиле ретро: российские учёные определили состав древнеегипетского средства для бальзамирования волос
  • Мумификация в Древнем Египте
  • globallookpress.com
  • © Mary Evans Picture Library